协会动态
京童快讯北京孕婴童用品行业协会编...
中国孕婴童行业口碑研究启动 消费品市场进入大数据时代
2013年09月03日 08:44 来源:中国新闻网
 
       中新网9月3日电 今日,首个面向孕婴童行业的全国性口碑评价研究项目—中国孕婴童行业口碑研究正式启动,该项目是由山东省科技出版社、中国统计信息服务中心、妈妈宝宝杂志社等来自孕婴童行业及研究领域的专业权威机构联手打造。

      研究将针对数码产品、孕妇装、孕妇饮用水、孕期化妆品、童装、保健品、手推车、汽车安全座椅、护肤品、纸尿裤、孕婴童连锁店等孕婴童品类深入开展,研究维度涵盖品牌知名度、品牌的消费者关注度、产品质量的消费者关注度、美誉度、消费者好评、消费者投诉等六个方面,旨在以定性、定量相结合的方式,还原消费者对产品品牌的体验性口碑评价,探索和构建中国孕婴童行业口碑指数体系,发现各细分行业口碑最佳的产品品牌,为消费者提供最实用、最全面的行业消费参考,同时有助于孕婴童企业了解百姓的真实评价,改进产品品质和品牌形象。研究成果《中国孕婴童行业口碑评价报告》白皮书将于今年四季度发布,届时将告诉消费者一些重点产品的品牌口碑究竟如何,2013年度百姓认可的孕婴童好口碑品牌也将首次隆重出炉。

  如今,互联网已然成为人们生活的必须依赖,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的第32次统计,截至2013年6月30日,我国网民规模达到5.91亿,互联网普及率为44.1%,为世界第一位,其中有的网民青睐网络购物,电子商务以其价格低廉、产品丰富、方便灵活逐步得到网民的接受,跻身十大网络应用之列。 网络口碑传播呈现出波及范围大、 传播速度快、 匿名性、非面对面接触等新的特点,消费者的口碑将比以往更具有影响力。截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网络营销受到重视、网民消费观念转变等因素的影响下,不少商家纷纷打破单一经营模式,在传统渠道外开拓网络渠道,以寻求销售的新增长点。传统商家对网络渠道的应用不断深入,传统渠道和网络渠道正在加速融合。

  2013年正式6月,中国统计信息服务中心经过半年的筹备正式启动口碑研究系列项目,由行业专家组研究编制而成的《口碑评价规范》重点研究针对组织、行业、企业和品牌的口碑评价,用于指导对耐用消费品、非耐用消费品、生活服务等相关行业,基于该中心舆情监测平台采集的海量网络信息数据,研究消费者对产品品牌或组织的网络口碑,旨在为组织改进形象、提升美誉度提供决策参考。

  孕妇、婴儿、儿童是较弱势群体,也是最应该受到保护的群体,众多商家厂家都瞄准这一特殊群体,竞相推出各类产品、服务,但同样面临的是,该行业虽然是国家部门监管的重点,但对于某些企业主来说缺乏有效实际的自律意识,有毒玩具、劣质产品等现象屡屡出现,毒奶粉事件更是将这个群体推向了危险的边缘,如何确保弱势群体的衣食住行安全放心,如何确保祖国的下一代健康成长已经成为整个社会共同关注的话题。

  本次孕婴童口碑评价研究由中国统计信息服务中心进行数据采集、数据分析,并授权在孕婴童行业颇具影响力的《妈妈宝宝》杂志社公开发布。妈妈宝宝杂志社创刊于2002年,致力于传播科学健康的孕育知识,以《妈妈宝宝》、《孕味》、《宝宝盒子BOX》三本杂志成为以平面媒体编辑出版为核心,同时面向网络、智能手机等新媒体延伸发展的综合传媒机构,已全面发展为我国孕产妇、0~6岁家庭健康育儿的高端平台,目前以150万份的月发行数量影响中国高端父母人群。

  据了解,本次研究所涉及孕婴童品牌为所有在中国销售的自主品牌、合资品牌和进口品牌,共计10类,厂商品牌将超过100个。

  中国统计信息服务中心项目负责人介绍,基于消费者层面的产品品牌口碑评价并不鲜见,在很多行业甚至已形成成熟体系,但均基于抽样调查为主要手段的数据研究,样本的选择科学性、代表性存在很大的主观性,缺乏真正站在消费者的立场上的研究,中国统计信息服务中心的消费者口碑研究是基于互联网上消费者消费体验后的客观化碎片化信息数据,这些数据的发生均未受到干扰,为消费者真实的意见反应。此次选择妈妈宝宝杂志社作为行业机构,在数据研究的权威性基础上,又增加了行业机构的专业性,该口碑研究项目开创行业先河,将成为父母消费者们的购物权威指导。(中新网健康频道)

首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:13522016705 15001008152 邮箱:jinzhu@yyxhorg