行业资讯
协会动态
京童快讯北京孕婴童用品行业协会编...
全面二胎+消费升级拉动母婴行业高速增长 孕妇护肤品市场暗藏巨大需求
概要:随着中国经济水平的提高, 二胎政策全面放开,孕产期专业肌肤护理知识的普及,提升了孕妇用护肤品的市场需求。数据统计报告显示,预计 2022 年中国孕妇护肤品市场规模将达47亿元。不难看出,全面二胎政策带来的生育高峰及消费升级将成为拉动母婴行业高速增长的双引擎。

  可以预见的是,这将为我国医疗器械、婴幼儿奶粉、纸尿裤、孕妇护肤品、儿童玩具等行业打造一个新的蓝图。其中,孕妇护肤品作为母婴行业与美容护肤行业的一个交叉分类,可谓是乘着政策红利顺势崛起,孕妇护肤品牌的出路与发展更值得深究。

  据中商产业研究院《2017-2022年中国孕妇护肤品行业前景调查及投融资战略研究报告》,2012年中国孕妇护肤品市场规模仅 10 亿元, 2017年中国孕妇护肤品市场规模增长至22亿元,预计 2022 年中国孕妇护肤品市场规 模将达 47 亿元。未来受益于中国经济持续稳定增长、居民可支配收入提升、消费升级、女性家庭地位提升和爱美天性的释放等有利因素,孕妇用护肤品产业将迎来高速增长期。

  2017年中商产业研究院对中国一、二线城市 5000 位女性(样本结构为怀孕未生产:怀孕已 生产:备孕 =5:3:2)的问卷调查, 38%的女性在怀孕期间会购买孕妇用护肤品; 所有的女性均认为安全性是购买孕妇用护肤品的首要考虑因素;消费支出方面, 201-400 元消费区间的女性占比最高,达到43%, 401-600元区间的女性占比也 达到 31%。由此表明,目前我国孕产妇群体对孕妇用护肤品的消费意识还有待提 升,孕妇用护肤品的未来市场增长空间较大。

  拥有追求美丽和时尚的天性, 而伴随收入水平的增长和家庭地位的提升,女性在孕产期间的爱美天性也逐渐被释放。未来,女性 爱美天性所蕴含的巨大消费需求将成为孕妇用护肤品产业发展的核心推动力量。进入移动消费时代,护肤观念更加新潮、更加注重自身形象的90后群体已正式进入适龄婚育阶段,相比于80、70后,她们更喜欢新潮的东西,她们容易挣脱传统的孕期护肤观念,更容易接受新的事物,对于时尚、美丽也有更多的追求,这个整个孕妇护肤品行业,乃至整个母婴行业注入一股新鲜的活力。伴随着消费升级和全面二孩政策的保驾护航下,孕妇护肤品行业迎来新的市场增长点指日可待。

  目前孕妇护肤品的销售渠道主要是线下母婴专卖店和电商平台。在淘宝网上搜索“孕妇护肤”关键词,出现3.91万件在售产品,品类方面涵盖了洁面、水乳、面霜、面膜等基础护肤,以及妊娠纹防护、修复类特殊功效性产品,甚至出现了孕妇彩妆这一全新的品类,可见,孕妇用护肤品已具备洗浴、护肤、彩妆、保养等多重功能,能够有效解决女性孕产期肌肤敏感、干燥、皮肤黯淡无光等等孕妈群体特有的消费痛点,而在孕妈群体的随机采访中, 多数人已经有了固定选择的孕妇专用护肤品。突出的是,不管是年轻消费者,抑或是高龄孕妈妈,都更倾向于选择安全温和的“妆食同源”孕妇护肤品。

  由于国内孕妇护肤品市场起步较晚,我国孕妇用护肤品产业仅有10余年的发展历程,许多企业依然处于发展初期,甚至还在沿用普通护肤品的行业标准、 生产工艺标准和检测备案标准,新进企业由于欠缺对持续质量与安全保证的经营积累和工艺水平,短时间内较难建立高标准的质量控制体系,品牌创新上也缺乏系统性的规划和发展。具体来看,目前中国孕妇护肤品面临 5 大壁垒。

  1、品牌壁垒

  孕妇护肤品作为女性消费品之一, 市场竞争较为激烈, 品牌知名度和客户忠诚度系其生存之本。 目前,市场上主要的知名孕婴品牌均历经长期的经营积累, 在品牌文化宣传、产品质量控制、研发设计创新、营销网络布局等方面投入大量人力、 物力。新进入者要创立新品牌和突破市场已有品牌形成的壁垒, 需要花费更长的时间和更大的投入。

  2、产品质量和安全壁垒

  孕妇护肤品属于贴身式消费品,消费者尤为关注其质量和安全,包括研发设计是否符合实用性和舒适性原则、原材料是否无毒无害、生产工艺是否符合规范、检验检疫各项指标是否达标等。

  孕妇护肤品行业领先者通常建立了一整套涵盖研发设计、采购生产的质量控制体系,严格执行各项检测备案规定,全业务链监控产品品质。新进企业欠缺对持续 质量与安全保证的经营积累和工艺水平,短时间内较难建立高标准的质量控制体系。

  3、销售渠道壁垒

  销售渠道建设是孕妇护肤品企业优化品牌形象,提升产品销量的关键因素。 打造具备深度与广度的销售渠道,需要成熟的品牌、 丰富的运营经验、优秀的管理团队、大量的资金投入和长期的有效管控。

  4、研发设计和创新能力壁垒

  随着众多国内企业针对化妆品的持续研发设计和创新开发, 孕产用品已逐渐摆脱女性附属消费品地位, 成为女性孕产期间的必需消费品。目前,孕产用品行业已演变为顺应消费潮流、融入时尚元素、崇尚个性化特质、引进西方创新理念、融入东方传统文化的新兴产业, 决定了行业中的企业必须持续具备较强的研发设计和创新能力,对新进入企业构形成较高的壁垒。

  那么,孕妇护肤品牌如何提升核心竞争力,在众多竞品的激烈抢拼中赢得这一块大蛋糕?亲润品牌负责人认为,企业必须从产品、品牌和团队三块进行精雕细琢。“首先要做好产品细分、产品延伸,迎合不同的消费需求产品服务对象从最初笼统的孕产期女性,现在已经细分到每个类孕产期女性,根据她们的不同所需,更有针对性的研发产品;品牌创新力也是品牌竞争力至关重要的一点。根据时代发展,迎合不同渠道不断的创新、不断的提升自己;最后,个性化团队管理有力提升团队创造力、创新力。

  乘着二胎政策的东风,母婴市场的前景日益明朗,电商巨头及创业大军纷纷抢滩布局,竞争越发激烈。目前,我国孕妇护肤品市场已经逐渐呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。从欧贝氏等品牌的强势崛起中可以预见,孕妇护肤品的专业和安全性将更深受市场认可,巨大的市场需求注定孕妇护肤品市场必定后劲十足。

来源:东方网


首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:15001008152 邮箱:huizhang@yyxh.org. QQ:2850560466 协会QQ群:240369890 地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际H座701室