婴儿使用安抚奶嘴利弊取决于年龄

对于婴儿来说,吸吮是本能,安抚奶嘴可以满足婴儿的这个需求;在年龄较大的儿童中,安抚奶嘴会令宝宝感觉安全或舒适。

好处

门诊中经常可以见到家长利用奶嘴安抚因抽血或打针而哭闹不止的宝宝。有证据表明,安抚奶嘴的确有镇静的作用,可有助于6月龄以下的婴儿缓解疼痛,缩短婴儿啼哭的时间。相比糖果战术,安抚奶嘴可能更有效哦。

对于早产儿来说,使用安抚奶嘴可能有助于缩短住院时间,并且帮助宝宝更好地接受奶瓶喂养。美国儿科学会建议,1月龄以上的宝宝可以考虑在睡觉时使用安抚奶嘴,以降低婴儿猝死综合症(SIDS)的风险。

坏处

1、影响母乳喂养

有少部分宝宝会因使用安抚奶嘴而减少母乳的摄入甚至拒绝乳头喂养,故而美国家庭医师学会建议只在宝宝学会了如何吃母乳并且至少有一个月大之后,才能使用安抚奶嘴。

2、引发口腔问题

在婴幼儿早期使用安抚奶嘴对口腔健康没有直接影响,然而当宝宝两岁之后,经常使用安抚奶嘴可能会导致牙齿咬合不正(包括开咬合、反咬合、深覆盖等),由于牙齿结构改变,还可能引起咽鼓管功能障碍,这些口腔问题在四岁之后会更加高发。

3、增加感染风险

安抚奶嘴表面通常会滋生念珠菌和其他非致病菌。使用安抚奶嘴的宝宝发生耳痛和肠绞痛的风险更高。同时,长时间吸吮容易将鼻咽分泌物回流到中耳导致中耳炎。

家长须知

1、安抚奶嘴的利与弊取决于宝宝的年龄。最佳使用时间段是1月龄至6月龄。随着宝宝的成长,安抚奶嘴的“好处”逐渐转换为“坏处”,到了2岁以后风险将大大增加。

2、安抚奶嘴的使用是基于宝宝需求的,并不是必须。若是奶嘴在宝宝入睡后从嘴中掉落,切勿强行再塞回去。

3、安抚奶嘴上不能涂抹任何东西,比如糖,家长不能为了安抚宝宝,强迫诱导ta使用奶嘴。

4、安抚奶嘴必须保持干净和卫生,经常清洗、消毒、替换。

5、建议于宝宝6月龄至1岁期间停用安抚奶嘴。

6、对于曾患中耳炎的宝宝来说,建议不用或者逐渐停用安抚奶嘴。

7、4岁之后必须“戒”奶嘴。

8、如果对安抚奶嘴的使用有疑问,家长需及时咨询儿保或儿科医生。
文章来自:母婴行业观察

首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:010-58679315-8128 邮箱:huizhang@yyxh.org. QQ:2850560467 协会QQ群:240369890 地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际H座701室