选购进口奶瓶 检验检疫支招

随着全面二孩政策的实施,我国家庭对婴幼儿奶瓶的需求量不断上升,有些宝爸、宝妈会为宝宝选购进口奶瓶。据天津检验检疫统计,2017年天津口岸共进口奶瓶161.3万个,货值约965.6万美元,同比分别增长49.5%和57.6%,进口奶瓶呈量价双增的态势。

据了解,天津口岸的进口奶瓶主要来自韩国,占总进口量的95.9%,来自日本、意大利、瑞士等国家也有,但进口量较小。从材质上看,天津口岸进口的奶瓶主要是塑料材质,约占进口量的97.1%。

目前,市场上的进口奶瓶种类繁多,宝爸、宝妈们在选购时难免会无所适从。天津检验检疫教您三招,让您轻松搞定奶瓶选购的难题。

一是选材质,奶瓶的常见材质有塑料和玻璃两大类,玻璃奶瓶具有透明度高、易清洁、导热快等优点,有利于及时发现奶瓶中的污垢并易于清洗干净,但玻璃奶瓶同时也存在着易碎和较重、便携性差的缺点。塑料奶瓶的特点是轻便耐摔,但容易积累奶垢,不易清洗。目前市场上主要有聚丙烯(PP)、聚醚砜(PES)、聚苯砜(PPSU)三大类,均可耐120℃以上高温。这三类的差别在于PP奶瓶透光性较差,而PES和PPSU奶瓶则近似透明,且耐热温度高达180℃,但价格较为昂贵。

二是挑形状,不同年龄的宝宝对于奶瓶的形状也有不同的需求,常见的有圆形、哑铃形和带柄奶瓶三种。圆形奶瓶适合0-3个月的宝宝,该月龄的宝宝还不能自主抓握,而圆形奶瓶内径平滑,可以保证液体流动更流畅。哑铃型奶瓶适合4个月或以上的宝宝,该阶段的宝宝有强烈的抓握东西的欲望,哑铃型奶瓶中间的细腰便于宝宝抓握,可以满足宝宝自己吃奶的愿望。带柄奶瓶则适合一岁以上的宝宝,这种类似练习杯的奶瓶便于宝宝用小手抓住,还可以根据姿势调整把手,坐着、躺着吃奶都可以。

三是看标签,根据国家强制性标准《食品接触材料及制品通用安全要求》,食品接触产品应提供充分的产品信息,包括标签、说明书等标识内容和产品合格证明。检验检疫部门也会重点对进口食品接触产品的标签标识进行检验。奶瓶是关乎宝宝健康、安全的重要生活用品之一,合格的中文标签有助于妈妈们安全、正确地使用奶瓶,避免发生由于使用不当而造成的危害。当购买的奶瓶发生质量问题时,宝爸宝妈们也可按照标签上的进口商信息联系维权事宜。因此,选购进口奶瓶一定要查看其是否具有中文标签,如遇到问题产品可拨打12365进行咨询投诉。
文章来自:母婴行业观察

首页 - 关于我们 - 网站地图 - 广告管理   孕婴童,婴童,婴童产业、母婴用品、童装加盟,儿童用品,婴幼儿用品,童车童床,孕婴童食品保健品
北京孕婴童用品行业协会版权所有 ICP 证号:京 ICP 备 13004957号-1 电话:010-58679315-8128 邮箱:huizhang@yyxh.org. QQ:2850560467 协会QQ群:240369890 地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际H座701室